Revisión estratigráfica de la sucesión neógena en el Bolsón de Fiambalá, Sistema de Famatina, Catamarca, Argentina - Deri, Maximiliano (2021)
La sucesión neógena del Bolsón de Fiambalá, que aflora en el centro-oeste de la provincia de Catamarca, comprende a las Formaciones Tambería, Guanchín y Rodados de la Puna. Sus respectivas edades depositacionales fueron planteadas a partir de dataciones U/Pb, trazas de fisión y magnetoestratigrafía, aunque la poca precisión estratigráfica y geográfica de estos datos, sumado a las complejidades estructurales del área, y los 6.4 km de espesor que alcanza la sucesión, tornan necesario esclarecer el ordenamiento estratigráfico de la región, a fines de poder establecer con mayor precisión la evolución de la cuenca. El análisis de las edades disponibles y las de máxima depositación presentadas en este trabajo, arrojan que la Formación Tambería comenzó a depositarse luego de los ~23 Ma. Esta formación puede separarse en un miembro inferior dominado por areniscas con intercalaciones de conglomerados y pelitas, depositadas en sistemas fluviales multicanalizados de clima semiárido, que gradan a ortoconglomerados polimícticos del miembro medio, acumulados en sistemas fluviales entrelazados. Culmina con un miembro superior constituido por depósitos areno-conglomerádicos y pelíticos, acumulados en sistemas fluviales multicanalizados con planicies areno-pelíticas. La suprayacente Formación Guanchín comenzó a depositarse a los ~6 Ma, y puede separarse en dos miembros: uno inferior compuesto de areniscas con frecuentes intercalaciones de tobas, que se acumularon en diversos sistemas fluviales arenosos; y otro superior areno-conglomerádico resultado de sistemas fluviales entrelazados. Finalmente, en discordancia erosiva se encuentran los depósitos conglomerádicos de abanicos aluviales dominados por flujos mantiformes de la Formación Rodados de la Puna, depositados durante el Pleistoceno (~1.8 Ma).