Vulnerabilidad y riesgo por inundaciones urbanas: Estrategias para su abordaje. Caso: Gran La Plata - Etulain, Juan Carlos (2023)
El trabajo se inserta en el marco de recomendaciones y documentos internacionales, tales como: Agenda 2030 - ONU (2015) -de los 17 Objetivos, el 9 (infraestructuras resilientes), 11 (comunidades sostenibles y 13 (Acción por el clima)-, Marco de Sendai para la Reducción del Riesgo de Desastres 2015-2030 (2015), Plan de Acción Regional para la implementación de la Nueva Agenda Urbana 2016-2036 para América Latina y el Caribe (2016), Informe Mundial de las ONU; SbN (2018).El objetivo es presentar la metodología desarrollada (multi escalar y dimensional) y la estrategia propuesta (lineamientos y modelo deseado), para el abordaje de territorios en riesgo frente a inundaciones urbanas acentuadas por la crisis climática en el caso de estudio.Los conflictos en torno a las inundaciones son de naturaleza multicausal. Esto alertan sobre la necesidad de modificar la racionalidad de su manejo. Una de ellas, está relacionada con eventos de inundaciones por precipitaciones extraordinarias en el GLP y sus consecuencias catastróficas a nivel regional, que son innumerables en los últimos cien años. Pero en la última década se han agudizado, hasta llegar a la situación del 2 y 3 de abril del 2013 con una precipitación extraordinaria de 400 milímetros, lloviendo 313mm en 6 horas, cuando lo ordinario para el mes de abril es 111mm, dejando un resultado catastrófico donde se registraron 89 muertes reconocidas oficialmente. La acción antrópica ante acontecimientos naturales que ignora el sistema hídrico generalmente desemboca en una tragedia como la ocurrida.En este marco, la urbanización en el GLP se extendió e intensificó en sus distintos ejes de crecimiento; la superficie de cultivo intensivo bajo cubierta y la decapitación de suelos también. La utilización del suelo no contempla planicies de inundación y sistemas de drenaje de aguas asociados a estrategias de retención e infiltración. Esto amplia cada vez más la impermeabilización de la superficie absorbente y, por lo tanto, la vulnerabilidad ambiental, social y física ante el fenómeno.La hipótesis central surge de entender que el GLP a partir del cambio/crisis climática, las condiciones del medio natural y el proceso de ocupación, conforma un territorio vulnerable expuesto a condiciones de riesgo hídrico por inundación, que requiere de la implementación de medidas NO estructurales asociadas a las estructurales, que incorporen distintas estrategias de intervención tendiente a la mitigación y adaptación-prevención vinculadas con el ordenamiento urbano- territorial y ambiental, el diseño urbano y la arquitectura.Los resultados alcanzados, son:?Marco teórico-conceptual y metodológico para el abordaje de la problemática?Mapa de riesgo por inundaciones urbanas en las distintas escalas de abordaje;?Lineamientos propositivos para las escalas mencionadas;?Modelo deseado para el sector Medio-Alto de la Cuenca del Arroyo del Gato.El abordaje de la problemática por su naturaleza ha sido interdisciplinario y se basa en el estudio de caso. Desde esta perspectiva, y en función a los objetivos e hipótesis planteadas, la estrategia metodológica es cuali-cuantitativa y de tipo exploratoria-propositiva con un abordaje multi-escalar: Gran La Plata (RGLP) ? Cuenca del Arroyo del Gato ? Sector Medio-Alto de la Cuenca del Arroyo del Gato; junto a un análisis y procesamiento de datos multi-variable.Palabras Clave: ---