Sexualidad y sociabilidad como bases del amor democrático en Wilhelm Reich: ¿Del patriarcado al matriarcado? - Fraga, Eugenia (2024)
En este artículo revisaremos la obra de Wilhelm Reich, autor poco conocido que, combinando los pensamientos de Freud y de Marx, construyó una mirada francamente crítica y feminista sobre el capitalismo moderno occidental, inherentemente patriarcal. Luego de repasar su biografía intelectual, dividiremos el trabajo en dos partes: en la primera, rastrearemos el diagnóstico de la realidad social actual que el autor construye, y en la segunda, reconstruiremos su propuesta de solución a los problemas sociales señalados. Partiendo de la hipótesis de que la represión lleva al autoritarismo y la violencia, y la liberación lleva a la convivencia y el amor, iremos sistematizando los conceptos principales de la perspectiva reichiana, que, a nuestro entender, son: lo que llamaremos vitalismo, la sexualidad, el amor, la economía sexual, la revolución, y la democracia del trabajo.