De la crítica a las teorías de la acción colectiva al estudio de la composición política de clase - Piva, Adrián (2020)
La construcción de conceptos y categorías marxistas de análisis del conflicto social y de su conexión con la lucha de clases ha tenido un desarrollo escaso y fragmentario. Es habitual que ese espacio vacante sea ocupado por el uso habitual y poco reflexivo de categorías tomadas prestadas de las teorías norteamericanas de la acción colectiva. El objetivo de este artículo es realizar una primera aproximación a la determinación de dimensiones de análisis de procesos de composición/descomposición política de clase obrera a partir de una crítica de las teorías de la acción colectiva. Para ello nos concentraremos en algunas categorías del enfoque de la movilización de recursos. Plantearemos que un análisis marxista de los procesos de composición política de clase no puede ignorar el problema de la acción colectiva, fundamentaremos dicho problema en el proceso de subsunción del trabajo al capital y desarrollaremos una labor de apropiación crítica de las categorías de infraestructura social de la movilización, movilización y organización.