Arqueología forense y trayectorias: Dardo F. Molina (1919-2025, Tucumán, Argentina) - Gerónimo, Aldo Agustín (2025)
A partir de la identificación nominal de una víctima de desaparición forzada en Tucumán (Argentina), Dardo Francisco Molina, recorremos brevemente su trayectoria previa y posterior a su secuestro. En particular, nos centramos en su itinerario desde el 15 de diciembre de 1976 hasta la actualidad. Recorrido que —al reconstruirlo— permite dar cuenta tanto de la intervención arqueológica forense realizada en el Pozo de Vargas durante más de dos décadas como de los aportes interdisciplinarios que contribuyeron a brindar respuestas sobre lo ocurrido, en esta provincia, con casi un centenar y medio de personas. Pero, esencialmente, este texto es una primera aproximación a las implicancias de la agencia posmortem y cómo se materializaron una diversidad de acciones con el retorno del ex vicegobernador de Tucumán.