Hacia una historia de la cuestión ambiental en América Latina: Un análisis de los aportes de Guillermo Cano - Haidar, Victoria (2015)
En este artículo se exploran las contribuciones que el jurista, político, diplomático, consultor de organizaciones internacionales y "padre" del derecho ambiental en la Argentina, Guillermo Cano, realizó, entre 1968 y 1982, a la problematización de la cuestión ambiental. A través del análisis de un corpus de documentos, que incluyen libros, artículos especializados, informes técnicos, textos de opinión, etc. en este trabajo se reconstruyen los modos en que dicho autor abordó la temática ambiental e imaginó su regulación. El análisis se despliega en torno a tres ejes: su inscripción en redes de intelectuales y políticos de alcance mundial y regional; la particularidad de la aproximación jurídica a dicha temática, y las posiciones que asumió respecto a las controversias que la cuestión ambiental había generado entre los países industrializados y los países en desarrollo.