Problemas en la filogenia molecular de las Hymenochaetaceae poroides de Argentina - Rajchenberg, Mario (2014)
Las Hymenochaetaceae poroides (Hymenochaetales, Basidiomycota) es un grupo de hongos de mucha importancia en la actividad forestal ya que incluyen numerosas especies patógenas degradadoras del árbol en pie en bosques y especies forestales de todo el mundo. El Objetivo de este trabajo fue contribuir al conocimiento filogenético y taxonómico del grupo tomando como referencia especies endémicas del sur y centro de Argentina. Para ello se combinaron los estudios macro-, micro y ultramicroscópicos, con el del cultivo de los aislamientos in vitro y el análisis filogenético de las secuencias de las regiones del ADNr Internal Transcribed Spacer region (ITS) y Large Subunit (LSU) de 6 especies establecidas previamente con base morfológica. En este marco se pudo revelar: 1) La existencia de 2 clados distintivos y nuevos respecto del resto de géneros conocidos de Hymenochaetaceae poroides. 2) El ‘clado Nothophellinus’ se propone para la especie endémica Phellinus andinopatagonicus, que es el principal patógeno causal de pudriciones blancas de Nothofagus pumilio y un importante degradador de otras especies de Nothofagus del sur de Argentina y Chile. Esta especie es morfológicamente similar a las especies de Phellopilus (especie tipo P. nigrolimitatus), pero difiere por carecer de setas. 3) El ‘clado Arambarria’ se propone para una especie endémica de Patagonia, A. destructor nom. prov., que fructifica sobre Diostea juncea y Lomatia hirsuta caídas o en pie y que anteriormente fuera erróneamente determinada como Inocutis jamaicensis. Los aislamientos de Patagonia resultaron 100% similares a cepas aisladas de cancros de Eucalyptus sp. en Uruguay y de vid del centro de Chile, sugiriendo que el patógeno conocido como I. jamaicensis en aquellos países es A. destructor ya que los mismos quedan incluidos en el ‘clado Arambarria’ y no en el de Inocutis. Fomitiporella austrocedri nom. prov. es el agente causal de las pudriciones blancas del duramen en Austrocedrus chilensis en pie. Esta especie se propone sobre la base de cultivos y estudios moleculares ya que aún no se han encontrado fructificaciones; los estudios ultramicroscópicos referidos a la estructura del doliporo indican su pertenencia a la familia Hymenochaetaceae. Las especies Inonotus crustosus y Phellinus andina deben ser recombinadas en los géneros Pseudoinonotus y Phellinopsis, respectivamente. Phellinus livescens, taxón que pudre la albura de varias especies de Nothofagus en pie es filogenéticamente cercana a la especie neotropical Phellinus uncisetus y se ubica con ella agrupándose junto con el ‘clado Fomitiporia’, y alejado del ‘clado Phellinus’ s. str. La investigación de la micobiota austral y central de Argentina ofrece nuevas perspectivas en la filogenia de estos organismos y subraya la necesidad de incluirlos a fin de comprenderla cabal y ampliamente.