La vía del mundo: Una introducción a la concepción del espacio de E. Fink y a su sentido cosmológico - Garrido Maturano, Ángel Enrique (2021)
El artículo introduce la noción de mundo y diferencia cosmológica en el pensamientode Eugen Fink y analiza el concepto de espacio en clave cosmológica como espaciodel mundo. En primer lugar el análisis muestra el espacio-tiempo comoacontecimiento de eclosión o abrimiento que genera el campo de aparición de los entes y les concede su localización. A continuación explicita las nociones dedispersión, distensión e instanciación como característica esenciales de laespaciación originaria del espacio. Finalmente resalta las convergenciasfundamentales entre la comprensión del espacio en la cosmología finkeana y lastesis centrales de la cosmología científica contemporánea.