Localización urbana y desigualdad socioespacial: El factor locacional de la vivienda en el acceso a la ciudad - Sosa, María Florencia (2022)
A nivel global, en los años 70 se inicia una nueva etapa de acumulación flexible basada en la formación de vastos mercados, entre ellos el inmobiliario, luego de la cual se produce su desregulación y la apertura para flujos de capitales y mercancías.este proceso favoreció principalmente a los ya privilegiados, creándose una creciente pobreza concentrada en las metrópolis que se refleja en el aumento de la diferenciación socio-espacial. Este trabajo problematiza sobre el rol de las políticas habitaciones en los procesos que acentúan las desigualdades socioespaciales y profundiza sobre la noción de localización en relación a la vivienda social. Además, se pone en consideración el objetivo de la investigación doctoral que presenta: interpretar en qué medida el espacio urbano actúa como mediador entre los residentes en viviendas resultantes de los programas de políticas habitaciones públicas y la estructura de oportunidades que la ciudad ofrece.