Modelo experimental en anfibios. Unidimensionalidad del procesamiento de estímulos apetitivos y aversivos en el aprendizaje asociativo - Muzio, Ruben Nestor (2018)
En el condicionamiento clásico,un animal es expuesto a un estímulo neutro (estímulo condicionado) seguido deun estímulo apetitivo o aversivo (estímulo incondicionado). Sucesivasrepeticiones de esta asociación generan una respuesta frente al estímulo neutrocomo si se tratara del estímulo incondicionado, fenómeno ampliamente exploradoen distintas clases zoológicas (desde invertebrados hasta humanos). En general,los estímulos incondicionados apetitivos y aversivos corresponden a víassensoriales diferentes (típicamente el estímulo utilizado como apetitivo escomida, excitando mayormente receptores gustativos; mientras que como estímuloaversivo se usa una descarga eléctrica, actuando sobre las vías táctiles ynociceptivas). Los estudios en anfibios, en particular el sapo terrestre,reproducen en buena medida los hallazgos en otras especies animales, perotienen características que los hacen únicos al poseer receptores a electrolitosen su piel que intervienen en la regulación del balance hidrosalino corporal.Un sapo expuesto a una solución salina levemente hipertónica (concentraciónmenor a 250 mM NaCl), gana peso y exhibe conductas de aproximación. Alcontrario, si la solución salina es altamente hipertónica (concentraciónsuperior a 400 mM NaCl), pierde peso y exhibe conductas de escape. Así, unmismo estímulo (una solución salina de NaCl), actúa como estímulo apetitivo oaversivo dependiendo de su concentración, característica que denominamosunidimensionalidad de los estímulos motivacionales. El presente trabajodescribe los procedimientos y revisa los resultados de estudios de aprendizajeasociativo en sapos, resaltando el uso de este modelo experimental para elanálisis de los mecanismos neurales implicados en el procesamiento de señalesambientales apetitivas y aversivas.