Voluntarismo revolucionario y racionalidad política: Un caso en Entre Ríos hacia 1830 - Herrero, Fabian (2023)
Las décadas de 1810 y 1820 son conocidas bajo el signo de la “anarquía entrerriana”. La historiografía del periodo ha mencionado, pero no analizado suficientemente esas recurrentes alteraciones de poder. El presente trabajo explora, en particular, aspectos ligados a la organización de la irrupción militar producida en noviembre de 1830, completando otros estudios que hemos escrito sobre este episodio. Como sucede en otros casos parecidos, he tratado de mostrar, a modo de hipótesis, que se presenta una combinación de racionalidad política y de voluntarismo. Su particularidad es que, en esa combinación, el último aspecto resulta predominante. En esta línea, importa comprender, los elementos que hacen a la organización del movimiento, entre otros, qué recursos emplean, como se comunican, qué dificultades se presentan. Las fuentes utilizadas son variadas. Las principales son el intercambio epistolar entre los revolucionarios y los fondos de gobierno del Archivo de la provincia de Entre Ríos y el fondo Urquiza del Archivo General de la Nación.