Evaluación de la cromatina espermática mediante la tinción de azul de toluidina - Carretero, Maria Ignacia (2018)
La incorporación de técnicas de repducción asistida como la fertilización in vitro y la inyección intracitoplasmática de un espermatozoide (ICSI: Intracytoplasmic Sperm Injection) ha generado un mayor interés en la evaluación del ADN espermático. Esto se debe, principalmente, a que en la ICSI el espermatozoide no requiere estar vivo y/o moverse, pero necesita que su cormatina se encuentre intacta.Los espermatozoides con ADN dañado son capaces de fertilizar y transmitir material genético defectuoso que podría tener consecuencias adversas en el desarrollo embrionario. Los espermatozoides son incapaces de reparar el ADN dañado porque no contienen enzimas funcionales de reparación y aunque después de la fertilización, el ovocito puede reparar cierto nivel de ADN dañado, esto puede resultar en un pobre o defectuoso desarrollo embrionario y en pérdidas embrionarias tempranas. Por esto, sería beneficioso incorporar técnicas de evaluación de ADN espermático al espermograma de rutina, colaborando en una mejor estimación de la capacidad fecundante de un macho reproductor.