La atracción femenina: poder, peligro y ejemplo. El caso de las doncellas cervantinas. - D'onofrio, María Julia (2017)
Cierta crítica simplificadora supone un carácter pasivo y convencional en las protagonistas femeninas de las Novelas ejemplares. El presente trabajo busca contradecir esa visión resaltando la importancia y la peculiaridad que el poder femenino adquiere en las ficciones cervantinas.