Culturas evaluativas: Impactos y dilemas del Programa de Incentivos a Docentes-Investigadores en Argentina (1993-2018) - Beigel, Maria Fernanda (2019)
Desde la década de 1980 comenzaron a desarrollarse políticas de evaluación de la calidad en las universidades de los países de Europa Occidental, como corolario del surgimiento del denominado Estado Evaluador (Neave, 1988). La preocupación por las políticas de evaluación en la educación superior fue constante hasta bien entrado el siglo XXI y fue extendiéndose su aplicación a escala global, impactando profundamente y generando cambios en las lógicas universitarias precedentes.En Argentina, estas políticas de evaluación de la calidad comenzaron a instalarse a principios dela década del noventa y representaron una versión local de aquel programa de modernización dela educación superior impulsado a escala mundial. Así, a través de la creación de organismos particulares, la puesta en marcha de una variedad de programas y acciones específicas, comenzó a desarrollarse una política pública cuyo núcleo político-ideológico estaba constituido por la evaluación (Krotsch, 1998, 1999) y, específicamente, se sostenía en base a tres pilares:competición por recursos financieros, acceso individual o grupal a ellos sobre la base de la rendición de cuentas. La implementación de estas políticas provocó una serie de modificaciones y aprendizajes, tanto en los actores individuales como en las instituciones, que generaron una nueva cultura para la regulación de la educación superior y, paralelamente, impulsaron el surgimiento de estudios tendientes a comprender el impacto de estos cambios.