Formas de subjetivación en el capitalismo neoliberal: sostener el malestar - Vignale, Silvana Paola (2024)
Partimos de la caracterización de las formas de subjetivación en el capitalismo neoliberal, así como de la medicalización de la sociedad y la psicologización de la vida cotidiana, para analizar algunas perspectivas que explican la relación de estas configuraciones subjetivas con el deseo y el malestar. Si el neoliberalismo opera promoviendo deseos y subordinándolos al mercado y, además, podemos atestiguar el creciente malestar individual, producto de las derivas de un gobierno de la individualización, es relevante la lectura de trabajos de los últimos años en esta clave: con Wendy Brown, la caracterización de nuestra época a partir del nihilismo y la desublimación de la voluntad de poder; la posibilidad de resistencias mediante una revolución social y psíquica, desde Mark Fisher; la descolonización del inconsciente colonial-capitalístico, según Suely Rolnik; la necesidad de politizar los malestares, de acuerdo con Santiago López Petit. Estas perspectivas nos permiten aproximarnos a algunas preguntas (¿qué cosa sueña por nosotros?) y a algunas afirmaciones (sostener el malestar como condición de posibilidad de las resistencias; explorar la fuerza insumisa de nuestros síntomas), y a perfilar un diagnóstico de nuestro presente que nos permita construir herramientas teórico-prácticas para intervenir sobre la propia configuración subjetiva.