La desigualdad generizada: Gestión del tiempo, estabilidades frágiles y resistencias masculinizadas en los empleos de limpieza no doméstica en Argentina - Capogrossi, María Lorena (2021)
El objetivo de este artículo es analizar algunas dimensiones materiales y simbólicas de los trabajos de limpieza no doméstica en Argentina, según las categorías y marcos conceptuales que proponen los estudios interseccionales y la antropología del trabajo. Desde una perspectiva metodológica cualitativa busca, por un lado, problematizar las tramas comunes de la precariedad en el marco de estos empleos y, por el otro, descubrir cuáles son los rasgos que permiten afirmar la existencia de una división generizada del trabajo remunerado y no remuneradoretoma la categoría culturas obreras informales para dar cuenta de los marcos de significación, de las experiencias y de las resistencias que se producen, en el caso de estudio analizado, en relación con las naturalizaciones y valoraciones sociales acerca de lo masculino y lo femenino entre las trabajadoras y los trabajadores de limpieza de empresas tercerizadas.