Propiedades psicométricas de la escala AMAS (Ansiedad Manifiesta en Adultos) para Ecuador - Rosero, Cecilia Yacelga (2022)
El objetivo de este estudio es analizar las propiedades psicométricas de la Escala AMAS (Ansiedad Manifiesta en Adultos), en la población de estudio, así como validar la escala aplicada en un estudio de caso del contexto ecuatoriano. El cuestionario fue desarrollado por Reynolds C., Richmond B.O. y Lowe P. A. (2003), a partir de la Escala de Ansiedad manifiesta en Niños – revisada CMAS-R (Reynolds & Richmond, 1978, 1985). En el 2006, la editorial El Manual Moderno tradujo, validó y estandarizo la escala en población mexicana, siendo esta también utilizada por otros países de habla hispana. En el año 2020, la escala fue aplicada a 603 adultos (estudiantes, docentes y personal administrativo de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi), se han evaluado sus propiedades psicométricas mediante análisis de consistencia interna, análisis factorial confirmatorio y evidencias en favor de la validez en todas sus subescalas. Los resultados apuntan que esta escala es una medida adecuada y válida para la evaluación de la ansiedad en adultos ecuatorianos.