“Formen filas de emprendedores”: Desarrollo, turismo y pueblos originarios en el norte argentino - Benedetti, Cecilia Mariana (2022)
En la actualidad, la actividad turística es propuesta como herramienta para contribuir a solucionar los problemas de pobreza de los pueblos originarios y otros sectores sociales, en vinculación a las perspectivas centradas en el “desarrollo con identidad”. En este trabajo reflexiono sobre estos enfoques a partir de una investigación en el norte de Argentina. Abordo la consolidación de la categoría de emprendedor en el fomento al turismo entre sectores “vulnerables” y considero las dinámicas patrimoniales que se establecen a partir de los mismos. Luego me centro en la implementación de un circuito de “turismo comunitario” y contemplo las disputas y usos políticos en torno a estos proyectos a partir de la experiencia de una comunidad que participa en el mismo.