Mecanismos de promoción y participación de las mujeres en Ingeniería - Panaia, Marta Elba (2018)
Tradicionalmente, a las mujeres les cuesta hacerse un lugar en los ámbitos de trabajo predominantemente masculinos. Sin embargo, la tendencia actual de la evolución empresaria hacia la incorporación de tecnologías informatizadas y hacia los servicios, la feminización de los puestos de trabajo es casi ineludible por las propias condiciones que pueden aportar las mujeres a esos contextos de trabajo, como la posibilidad de escucha, la capacidad de investigación, la intuición el logro de consensos, etc. En este trabajo nos proponemos ver los mecanismos de promoción y participación que utilizan ambos géneros en los oficios técnicos y de la ingeniería, incluso cuando llegan a los cargos jerárquicos, para lograr un lugar aceptado en esos contextos. Estos aportes forman parte de los resultados del Programa PAITE-UBA de Monitoreo de Inserción de Graduados, que recolectan datos cuantitativos y cualitativos en Facultades de Ingeniería Nacionales y Tecnológicas de distintas regiones del país, desde 2002.