Cuando los reyes juegan a los dados - Cattedra, Olivia Maria M. (2020)
La concepción de la vida como un juego divino –lilah- es una noción relevante que atraviesa el mundo de la literatura india antigua. El símbolo de los dados se instala como un arquetipo de connotaciones cosmológicas, rituales, destínales y, naturalmente, lúdicas. En este trabajo comentaremos dos narrativas del ciclo épico del Mahâbhârata: los avatares de los reyes Nala y Yudhishthira. Ambos relatos muestran una estructura especular y comparativa cuya función es constituirse en un nuevo ejemplo sapiencial tanto en forma como en contenido.