La cruzada contra el materialismo: El propósito anti-ateo de George Berkeley - Moreno, Juan Pablo (2024)
George Berkeley (1685–1753) es reconocido por su inmaterialismo, que no es una postura que sostuvo solamente con fines epistemológicos, sino también por inquietudes teológicas. Aquí intentaré mostrar de qué manera su lucha contra el materialismo es, en última instancia, una lucha contra el escepticismo y, principalmente, contra el ateísmo. Para demostrar esto, presentaré brevemente cómo se sostiene la ontología inmaterialista de Berkeley a partir del principio esse est percipi aut percipere; luego, mostraré de qué modo esa posición busca acabar con el ateísmo y favorecer a la religión; también daré cuenta de la relación que Berkeley encuentra entre las tesis de algunos de sus contemporáneos y el ateísmo y, finalmente, explicaré por qué, para Berkeley, el materialismo puede ser entendido como ateísmo.