Cartas públicas: Claves metodológicas y usos históricos posibles - Ortiz Bergia, María José (2019)
La emergencia de una nueva "historia desde abajo", más preocupada por el universo subjetivo de las "personas de a pie", ha impulsado una revisión de las posibilidades analíticas de los egodocumentos como fuentes capaces de revelar, deliberada o accidentalmente, la vida de los individuos del pasado. Dentro de ese universo, en este artículo exploramos las posibilidades analíticas de las cartas públicas, piezas de correspondencia que los particulares enviaron a gobernantes y agencias estatales durante la primera mitad del siglo XX y que consideramos vías valiosas para el estudio de las condiciones materiales, simbólicas, políticas y sociales de sus autores y destinatarios.