A Geoarqueologia: uma dívida na formação disciplinar dos arqueólogos na América Latina - Favier Dubois, Cristian Mario (2025)
Quando enfrentamos, como arqueólogos, a estratigrafia de sítios,escavamos “camadas” que geralmente não podemos definir geneticamente eas caracterizamos pela cor e textura, esperando que um geocientista nos ajude ainterpretá-la. Mas não deveria o arqueólogo ser um bom intérprete da estratigrafiaarqueológica, cuja origem é natural e cultural? Não deveríamos ter ferramentasmetodológicas e conceituais para avaliar como um sítio se formou, como foi soterradoe como chegou até os dias de hoje? Essas são questões básicas que surgem quandopensamos a geoarqueologia como arqueologia, não como geociência, perspectivaque deveria ser parte de nossa formação disciplinar. Trata-se de questões que nosinteressam enquanto arqueólogos, sobre nossos problemas e objeto de estudo, nossasescalas e inferências. Isso não nos impede de recorrer a diferentes profissionais, comogeólogos, geógrafos ou pedólogos, em busca de análises ou estudos específicos, mas,como arqueólogos, devemos lidar com os aspectos básicos do contexto geoambientaldo sítio da mesma forma que lidamos com os materiais líticos, ósseos ou cerâmicospresentes no registro arqueológico. A geoarqueologia fornece o contexto deinterpretação e trata de questões tão importantes quanto o caráter primário ousecundário de um sítio, o significado da associação entre os materiais que contém,a resolução e contemporaneidade dos depósitos arqueológicos, sua preservação, ospossíveis hiatos entre camadas, assim como a origem natural ou cultural de algunselementos e estruturas escavadas. Abordar aspectos interpretativos tão básicos dadisciplina significa que os estudos geoarqueológicos não podem ser ignorados emnenhuma investigação arqueológica, e devem ser uma parte inevitável do currículode graduação de todo profissional arqueólogo.