Entre la crisis coyuntural y la desigualdad estructural: Apuntes para la construcción de una protección social universal en la Argentina - Cappa, Andrés (2021)
La emergencia sanitaria desencadenada por la pandemia del Covid-19 y un contexto de crisis económica preexistente, acentuada por estas circunstancias, han puesto nuevamente en debate los sistemas de protección social en el mundo. Estas discusiones, que históricamente emergen con potencia en momentos de importantes crisis, tienen sus especificidades en los países de América Latina, caracterizados por altos niveles de informalidad, y por una importante proporción de la población que se encuentra excluida del mercado de trabajo tanto formal como informal. En Argentina, la pandemia y las consecuencias económicas y sociales del último ciclo neoliberal derrotado en las urnas en diciembre de 2019 se combinan articulando una crisis económica y social de envergadura. La crisis de la deuda, la complicada situación de la industria nacional y del consumo interno, los altos niveles de desigualdad, pobreza y desempleo, entre otras variables, forman parte de una realidad que precede a la pandemia, pero que sin duda se profundiza a partir de la misma y exige políticas de corto plazo a la vez que transformaciones duraderas. La pandemia ha visibilizado la desigualdad profunda y estructural de nuestras sociedades, colocando a la protección social, los mecanismos de redistribución y, como contraparte, las estructuras tributarias, como temas que deben ser abordados con urgencia.¿Cuáles deben ser las características de un sistema de protección social que se proponga como objetivo reducir las brechas de desigualdad? ¿Cuál debe ser el alcance y orientación de políticas que generen inclusión social sostenible en países con altos índices de pobreza? ¿Cómo generar políticas que garanticen ingresos al conjunto de la población, con independencia de la forma en que se insertan en el mercado de trabajo? Y en torno a dichas preguntas, y sus posibles respuestas, ¿cómo financiar un nuevo sistema de protección social inclusivo del conjunto de la población? En el presente trabajo intentaremos, a partir de esos interrogantes, proponer claves para pensar en políticas de protección social universal en nuestro país. En el segundo apartado analizaremos los debates existentes respecto de las características y modalidades de posibles políticas que garanticen ingresos básicos para el conjunto de la población. En la tercera sección profundizaremos sobre la matriz de la desigualdad en Argentina, centrándonos en los fenómenos de la pobreza y la estructura del mercado de trabajo, preguntándonos por las condiciones de posibilidad para la implementación de políticas que reduzcan significativamente la desigualdad y la pobreza mediante la redistribución del ingreso. Por último, trazamos los que consideramos principales lineamientos para el diseño de una política de transferencia de ingresos de amplio alcance en la Argentina pos-pandemia.