Símbolos en acción en relatos orales del NOA (1940-1998): la manifestación narrativa de las relaciones entre simbología religiosa, vida cotidiana y dinámica económica/ecológica - Costilla, Julia (2010)
Entendiendo que la narrativa oral tradicional puede expresar rasgos del contexto sociocultural donde circula y manifestar actitudes y comportamientos de las personas frente a las entidades simbólicas que las rodean, la presente ponencia tiene por objetivo aproximarse, a través de lo que sugiere un determinado corpus de relatos orales del noroeste argentino, a la manera en que operan los símbolos en la dimensión más cotidiana y empírica de la vida humana. ¿Cómo se expresa en los relatos la fuerza o eficacia del símbolo en relación con sus efectos sociales y su operacionalidad sobre la dinámica social? De esta forma, se desglosarán y considerarán, en tres órdenes distintos las relaciones sociales, en los aspectos socioeconómicos y en la dimensión cósmica, las implicancias de estas relaciones entre simbología religiosa y dinámica social inferidas a partir de las narrativas.