Virgilio y Dámaso a través de la poesía latina epigráfica - Warburg, Ines (2012)
Mediante la confrontación dinámica de loci similes en la Eneida de Virgilio y en las inscripciones métricas del papa Dámaso, es posible insistir en el fructífero e incesante intercambio de códigos entre poesía literaria y carmina epigráficos. Esta influencia recíproca se manifiesta puntualmente en aquellos tópicos funerarios (Verg. Aen. 6, 235 y ED 57, 7; Verg. Aen. 1, 609 y ED 31, 4; Verg. Aen. 5, 787 y ED 3, 2; Verg. Aen. 6, 720, Verg. Aen. 7, 210 y ED 16, 3) recurrentes en la configuración del imaginario sepulcral de los CLE y de la poesía de autor desde la Roma republicana hasta la tardoantigüedad.