Efecto de la temperatura sobre los estadios de vida iniciales de larvas de Trachycephalus typhonius y Scinax nasicus (Anura: Hylidae) - Gómez, Valeria Isabel (2023)
En las especies ectotérmicas, la temperatura es uno de los factores ambientales que más determinan el crecimiento, el desarrollo y la supervivencia. En especies con ciclos de vida complejos (e.g., anfibios), la supervivencia diferencial en distintas etapas de la vida puede conducir a patrones de variabilidad compleja, lo que afecta el tamaño y la estructura de las poblaciones. El objetivo de este estudio fue evaluar experimentalmente el efecto de la temperatura sobre la supervivencia, la tasa de crecimiento y el desarrollo en dos especies de larvas de anuros: Trachycephalus typhonius y Scinax nasicus. Durante 15 días se criaron 20 larvas de cada especie en cada uno de los cinco tratamientos: 26, 28, 30, 32 y 34 °C. Los resultados muestran que las larvas de S. nasicus son más susceptibles al efecto de la temperatura, y muestran menos supervivencia que las larvas de T. typhonius. A su vez, la supervivencia disminuye de manera marcada con el aumento de la temperatura; los individuos expuestos a 34 °C presentaron la menor supervivencia. La temperatura no indujo cambios significativos en las tasas de crecimiento y desarrollo de las larvas de T. typhonius, aunque se observa una tendencia a incrementar estos parámetros en las temperaturas intermedias, con valores más bajos en los extremos. En contraste, S. nasicusven incrementadas significativamente sus tasas de crecimiento y desarrollo cuando se las cría a temperaturas elevadas. Los resultados demuestran que un incremento en la temperatura del ambiente, aún durante lapsos cortos, puede aumentar la tasa de crecimiento de las larvas de anfibios, acelerar su desarrollo y reducir su supervivencia, con un notable efecto especie-especifico.