Política y represión. Un estudio empírico del reclutamiento de intendentes en la provincia de Buenos Aires durante la última dictadura cívico-militar (Argentina, 1976-1983) - Canelo, Paula Vera (2021)
The article carries out an empirical study of the recruitment of mayors in the province of Buenos Aires during the last civil-military dictatorship in Argentina. First, it analyses the evolution of the process of militarisation of the recruitment of the highest municipal authorities between 1976 and 1983. Second, it studies the link between the designation of political authorities and three factors considered strategic from a military point of view: population density, industrial population and higher education or university student population in each municipality. Finally, it takes stock of the general characteristics of Buenos Aires mayors, in terms of origin, distribution, previous experience and stability between 1976 and 1983.El artículo realiza un estudio empírico del reclutamiento de intendentes en la provincia de Buenos Aires durante la última dictadura cívico-militar argentina. Primero, analiza la evolución del proceso de militarización del reclutamiento de las máximas autoridades municipales entre 1976 y 1983. Segundo, estudia el vínculo entre designación de autoridades políticas y tres factores considerados estratégicos desde el punto de vista militar: la densidad poblacional, la población industrial y la población estudiantil superior o universitaria, en cada municipio. Finalmente, realiza un balance de las características generales de los intendentes bonaerenses, en términos de procedencia, distribución, experiencia previa y estabilidad entre 1976 y 1983.