Das Erbe von Breslau: Zentraleuropäische Rabbiner in Lateinamerika - Feierstein, Liliana Ruth (2016)
1994 feierte die jüdische Gemeinde Argentiniens die Ordination der ersten Rabbinerin in Lateinamerika, Margit Baumatz. Sie wurde 1938 in Breslau geboren, im gleichen Jahr, als in derselben Stadt das Jüdisch-Theologische Seminar, die Wiege des liberalen Judentums in Zentraleuropa, von den Nazis geschlossen wurde. Lamroth Hakol, „Trotz Allem”, ist der Name der deutschsprachigen jüdischen Gemeinde im nördlichen Vorort von Buenos Aires, wo Margit Baumatz aufgewachsen ist und wo sie ihre Bat Mitzwa als eines der ersten Mädchen auf dem südamerikanischen Kontinent gefeiert hat. Paul Hirsch, der damalige Rabbiner, hatte am Breslauer Seminar studiert. Er führte die Bat Mitzwa, die Zeremonie der religiösen Volljährigkeit für Mädchen, bereits in den frühen fünfziger Jahren ein. Hirsch war einer von über zwanzig mitteleuropäischen Rabbinern und Kantoren, die zum größten Teil vor Ausbruch des Krieges in Lateinamerika angekommen waren; ein kleinerer Teil von ihnen kam nach Kriegsende als Überlebende.