Žižek y la diferencia sexual - Sicerone, Daniel Alberto (2019)
El presente artículo versa sobre el tratamiento de la diferencia sexual en la filosofía de Slavoj Žižek, principalmente en las obras La permanencia en lo negativo (2016A), El resto indivisible (2016B), El espinoso sujeto (2001), Contingencia, hegemonía y universalidad (2004) y Cómo leer a Lacan (2008). En estos trabajos filosóficos, el filósofo esloveno trabaja sobre la categoría de diferencia sexual desde una lectura lacaniana del idealismo alemán y se expresa frontalmente contra el historicismo posmoderno y postestructuralista que desarma a la diferencia sexual de todo carácter ontológico. Por este motivo, intentamos recuperar el sentido ontológico de la categoría de diferencia sexual, así como los ecos lacanianos que dicha categoría lleva en sí misma. Para este fin ubicaremos su filosofía en el marco de la Escuela de Liubliana, escuela de pensamiento caracterizada por la confluencia de la filosofía idealista alemana con el psicoanálisis lacaniano.