Morphoanatomical functional traits in xerophytic species of a saline environment - Pérez Cuadra, Vanesa (2014)
La comunidad halófila del Salitral de la Vidriera (Prov. Buenos Aires, Argentina) posee especies con diferentes caracteres morfoanatómicos funcionales; el objetivo de este estudio fue comparar este tipo de caracteres en cuatro especies, dos Asteraceae (Baccharis spartioides y B. tenella) y dos Frankeniaceae (Frankenia juniperoides y F. pulverulenta). Hojas y tallos fueron tratados con técnicas tradicionales para su estudio anatómico. Las hojas de Asteraceae y F. pulverulenta fueron anfestomáticas mientras que en F. juniperoides fueron hipostomáticas. Todas las especies presentaron tricomas y sólo las Frankeniaceae, glándulas de sal. El mesofilo fue isolateral en las Asteraceae y dorsiventral en las Frankeniaceae; el número de haces vasculares foliares fue variable. Los tallos de las Asteraceae tuvieron colénquima subepidérmico o parénquima que alternó con clorénquima, esta combinación de tejidos no fue encontrada en los tallos de las Frankeniaceae. Baccharis tenella presentó fibras en la corteza mientras que B. spartioides tuvo conductos esquizógenos. Los tallos de las cuatro especies mostraron un cilindro vascular completo y una médula parenquimática. Las diferencias anatómicas entre las especies seguramente contribuyen a la perpetuación y supervivencia de las mismas en la región de estudio.