Análisis por activación neutrónica de pastas cerámicas arqueológicas de la Provincia de Buenos Aires: Producción y distribución - Aldazabal, Veronica Beatriz (2016)
En el presente trabajo se presentan los resultados de la aplicación de análisis por activación neutrónica instrumental sobre muestras de cerámica procedentes de sitios arqueológicos de la Pampa Deprimida, de la ciudad de Buenos Aires, del partido de Lobería y del sector costero de la Bahía San Blas. La selección de los fragmentos se basó en criterios macroscópicos de similitud en el acabado de superficies, en la observación de las pastas en cortes frescos y lupa binocular. A partir de la composición elemental se buscó mediante técnicas estadísticas, reconocer conjuntos cuyos perfiles químicos sean compatibles con una procedencia común y discutir los resultados a partir de su distribución espacial. Estos estudios se enmarcan dentro de un proyecto cuyo objetivo es generar información que permita discutir modelos de antropodinamia y aprovechamiento del espacio por parte de los grupos humanos en el pasado en un sector que estuvo disponible para la ocupación humana a partir del Holoceno medio-tardío.