El impacto del COVID-19 en las relaciones comerciales internacionales - Zelicovich, Julieta (2020)
Del mismo modo que la fiebre o las alteraciones respiratorias son síntomas de enfermedad en el cuerpo, el comercio internacional es un indicador de la salud del sistema económico global; y al igual que en los pacientes de COVID-19, las patologías pre-existentes pueden incrementar los riesgos. En este análisis buscamos identificar dichas patologías, así como analizar la evolución reciente del sistema de comercio internacional ante la pandemia. Se argumenta que la pandemia ha puesto de manifiesto la debilidad de las instituciones existentes, y la dificultad para canalizar la cooperación a través de las mismas -incluso en materia de comercio internacional-. Repensar la gobernanza del comercio internacional es uno de los principales desafíos que plantea el COVID-19.