A função elusiva da memória mecânica na teoria do conhecimento de Hegel - Ferreiro, Hector Alberto (2024)
Ao analisar a teoria da memória mecânica de Hegel, a maioria dos intérpretesconsiderou apenas dois aspectos da memorização mecânica: o desaparecimentodo significado nas palavras mecânicamente memorizadas ou a internalizaçãototalmente abstrata da mente que as memoriza. No primeiro caso, a interpretaçãoconcentrou-se na relação entre o significante e o significado das palavras; nosegundo caso, concentrou-se na relação entre o signo linguístico como um todo ea mente. Entretanto, a posição específica da memória mecânica na sistematizaçãodas atividades cognitivas de Hegel não se baseia nessas duas relações, mas narelação entre o significado de cada palavra e o significado das outras palavras. Aomemorizar de cor fileiras de palavras que não estão conectadas umas às outras porseus significados, mas apenas pela força da mente que decide memorizá-las juntas,a mente se liberta de qualquer conteúdo dado externamente e sublima a referêncialinear do conteúdo representacional de cada significado à intuição em sua origem.A atualização do poder da mente de interconectar conteúdos de acordo com aspróprias regras lógicas da mente realiza, para Hegel, a transição para o pensamentopropriamente dito.