Poder y Tecnología: dinámicas socio-técnicas de contra-hegemonía y resistencia - Garrido, Santiago Manuel (2018)
La problemática relacionada a la no adopción o el rechazo de determinados artefactos o sistemas tecnológicos ha sido abordada por diferentes marcos conceptuales. El problema analítico abordado puede ser estilizado en términos de la siguiente pregunta-problema: ¿Por qué ciertos grupos sociales / actores se oponen, es decir, despliegan estrategias y acciones para impedir el funcionamiento de tecnologías particulares? Este artículo se propone reconstruir analíticamente las acciones de resistencia desarrolladas por actores sociales que fueron ignoradas por los estudios sobre innovación convencionales. Analizar la resistencia socio-técnica como una resignificación de los procesos de innovación y cambio tecnológico. Para dar cuenta de este objetivo el trabajo se organiza bajo la siguiente estructura: Un análisis crítico de los enfoques sobre resistencia que pueden ser identificados como de carácter socio-técnico. Una articulación entre análisis socio-técnico (en particular el concepto de ?alianza socio-técnica?) e ideológico como dimensión clave para analizar dinámicas de resistencia socio-técnica. Tres estudios de caso, que permiten identificar al menos al menos tres formas de resistencia socio-técnica: a) por resignificación de tecnologías b) a través de la construcción de sistemas tecnológicos alternativos y c) por generación de políticas públicas contra-hegemónicas. Finalmente, se propone una conceptualización de ?resistencia socio-técnica?.