El conocimiento antropológico en contextos de fragilidad social: el caso de la ejecución de la pena privativa de la libertad - Kalinsky, Beatriz (2014)
En este trabajo se plantea el papel que se le otorga desde el derecho (penal) en sus instancias de decisión judicial así como de planificación políticas criminológicas al conocimiento antropológico referido a los factores sociales, políticos, culturales, institucionales e históricos en que se expresa el castigo que manda la ley frente a delitos comunes cometidos. Se trabaja, después de definirlo, con el concepto de “contexto de fragilidad cultural” en relación a la índole del conocimiento antropológico en las situaciones de violencia que desembocan en la comisión de un delito. Se expresan los pasos y dificultades metodológicas encontradas durante el trabajo de campo llevado adelante, desde la intervención policial hasta la libertad condicional, y de donde surge la base empírica que luego se contrasta con las hipótesis y el estado de la literatura científica al respecto. Se concluye en que el conocimiento antropológico sigue considerándose “auxiliar” o meramente “anecdótico” del derecho (penal) aunque de a poco se va introduciendo por los quiebres del sistema penal/ penitenciario. Por ahora, si se lo considera solo es para atenuar o agravar las penas cuando ellas son graduables. Las eventuales deficiencias metodológicas o conceptuales que suelen ser subrayadas no son impedimentos insalvables siempre y cuando se consideren performativos, en el sentido de poder adecuarse con fundamento a los diferentes contextos de investigación y aplicación. Son los muros políticos y el hermetismo institucional quienes se convierten en los límites de ese conocimiento.