Una nueva especie de Brachyglossula Hedicke con una morfología particular del primer tergo metasómico (Hymenoptera, Colletidae) - Compagnucci, Luis Alberto (2012)
Se describe una nueva especie, Brachyglossula schlumpbergeri, en base a dos machos colectados en el departamento de Cochabamba, Bolivia. Esta nueva especie tiene una estructura notable en el primer tergo metasómico, se trata de una proyección basal en forma de quilla que no está presente en ninguna otra abeja conocida. También se destaca por no poseer la mandíbula tridentada característica de los machos del género. Se amplía también el rango de distribución norte de B. martinezi y B. communis en Bolivia y se aportan registros florales asociados a los ejemplares de las especies tratadas.