Resabios de otros tiempos. Dominio incaico en los valles orientales del norte de Salta, Argentina - Ventura, Beatriz Nina (2014)
Este artículo analiza las modalidades de la ocupación inca en los valles orientales del norte de la actual Salta (Argentina). El estudio se basa en la revisión de investigaciones previas y en el análisis de documentación y cartografía colonial y del registro arqueológico regional. La confrontación de los datos sugiere que la administración inca de esta región de la frontera suroriental del Tawantinsuyu dio lugar al desarrollo de dos territorios bien diferenciados en términos socioeconómicos. Bajo el dominio inca, la región experimentó una intensa dinámica poblacional caracterizada por la instalación de mitmaqkuna para la explotación minero metalúrgica y agrícola y por los movimientos de pueblos provenientes del oriente.