Evaluación de la toxicidad del cloro en microorganismos filamentosos y floculantes mediante técnicas respirométricas - Caravelli, Alejandro Horacio (2001)
El empleo de plantas de barros activados es una metodología ampliamente utilizada en el tratamiento biológico de efluentes líquidos. Uno de los problemas que ocurre con frecuencia es el denominado bulking filamentoso, siendo la cloración un método de remediación comúnmente utilizado. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del cloro sobre un microorganismo filamentoso (Sphaerotilus natans) y uno floculante (Acinetobacter anitratus) mediante el empleo de una técnica respirométrica a los efectos de evaluar la supervivencia relativa de ambos microorganismos. Los resultados hallados indican que el cloro agregado reacciona con el amonio presente en el sistema rápidamente formándose cloraminas las cuales son las responsables del efecto inhibitorio. Asimismo, sepropuso una ecuación cinética para interpretar la acción del cloro sobre S. natans. Se observaron diferencias importantes en la sensibilidad de los microorganismos estudiados frente a la cloración. S. natans resultó ser más susceptible a la acción del cloro a dosis bajas que el microorganismo floculante A. anitratus.