Participación política de mujeres indígenas-campesinas en Santiago del Estero (Argentina): huellas de feminismo en los márgenes - Gigena, Andrea Ivanna (2015)
Este trabajo analiza el ejercicio político de las «mujeres subalternas» en la provincia de Santiago del Estero (Argentina), a partir de su reciente participación en los procesos electorales e inserción en el Poder Legislativo. La investigación, un estudio de casos, se basa en un abordaje predominantemente cualitativo. Las fuentes de información son: primaria (entrevistas en profundidad realizadas a legisladores/as e informantes claves) y secundaria (información legislativa, material periodístico y documental). El análisis se organiza en dos niveles. Uno que presenta datos socio-demográficos, trayectorias de militancia y organización socio-política de las campesino-indígenas que acceden al Poder Legislativo. Otro, que muestra cómo ciertas acciones realizadas por estas mujeres se constituyen en las bases de un feminismo que emerge a partir de descentrar a la política de la dinámica que normalmente prescribe el ámbito legislativo. Lo que el estudio demuestra es que las medidas de acción afirmativa no garantizan la representatividad de la heterogeneidad del colectivo femenino en las legislaturas y que algunas mujeres todavía encuentran numerosas barreras político-institucionales y simbólicas para el ejercicio de la autorepresentación política. El caso pone en evidencia también que, aún bajo estas condiciones, hay algunas prácticas que pueden considerarse como «feministas».