Planificación del manejo de un sistema de cría vacuna en el ecotono Monte-Caldenal pampeano - Adema, E. O. (2018)
Los pastizales utilizados para la producción animal constituyen sistemas complejos, conformados por numerosos componentes que interactúan entre sí determinando el comportamiento colectivo del sistema. Dicha característica implica la necesidad de reunir una cantidad muy importante de información para poder describirlos y comprender su funcionamiento, y sobre esa base planificar el manejo en función de metas específicas. Además, parte de la información se obtiene durante la ejecución del plan, retroalimentando al mismo y determinando los ajustes correspondientes (manejo adaptativo). En pastizales con fisonomía original de bosque abierto que han sufrido invasión arbustiva, como en el caso presente, el proceso de lignificación ha impactado en forma negativa sobre el aprovechamiento y la productividad del estrato herbáceo. Dado la estabilidad del componente leñoso frente a factores de estrés y disturbio, la restauración de la fisonomía de bosque abierto requiere de tecnología activa, tal como el control ígneo, mecánico y/o químico de las especies arbustivas. La restauración debería concebirse como un proceso de mediano a largo plazo, que debe ir acompañado del control apropiado de la carga animal y del pastoreo a los efectos de favorecer el establecimiento de las especies de mayor valor forrajero. En el caso presente los objetivos de la planificación del manejo de un sistema de cría vacuna en el ecotono Monte-Caldenal pampeano son (1) la restauración del pastizal y (2) el aprovechamiento eficiente y sostenible del mismo para la producción bovina.