Recursos fiscales para administrar el Imperio. La gestión de los ingresos al Ramo de Situados de Buenos Aires, 1766-1784 - Wasserman, Martín Leandro Ezequiel (2017)
Destinados a financiar la defensa militar, los fondos del Real Situado son explicativos de la autosuficiencia americana para sostener la integridad imperial durante tres siglos y constituyeron un renglón primordial en los ingresos de la Real Caja de Buenos Aires durante buena parte del siglo XVIII. A partir de la información provista por los libros de cargo y data del ramo de Situados, confeccionados por los oficiales reales porteños entre 1766 y 1784, es viable comprender cómo se administraban los fondos ingresados al cargo del ramo de Situados en Buenos Aires durante un período medular. Discernir cómo se componían y gestionaban los ingresos de esos recursos fiscales en Buenos Aires, durante un período de cambios institucionales y coyunturas conflictivas, permitirá contribuir al estudio sobre el reposicionamiento de Buenos Aires en la trama imperial, la relación entre centralización, administración y desempeño fiscal en la Hispanoamérica borbónica.