Notas sobre trabajo e inclusión financiera - Gago, Maria Veronica (2023)
La pandemia ha significado un momento de reconfiguración y, al mismo tiempo, de profundización de lógicas económicas y políticas existentes. En este texto nos concentramos en algunas que atañen a cómo el mundo de las finanzas ha lanzado “respuestas” a la situación de emergencia en los territorios domésticos (los hogares, los barrios, las comunidades). Para eso analizamos cómo las finanzas se proponen una cierta gestión de la pobreza, profundizando políticas de la llamada “inclusión financiera”. A partir de ello, nos concentramos en poner de relieve el vínculo entre finanzas y formas de precarización del trabajo. De hecho, la disputa sobre las formas de trabajo es analizada desde la tensión entre esencialidad-reconocimiento-remuneración. Para tal propósito hacemos una genealogía breve de cómo la ampliación del concepto de trabajo ha sido puesta en marcha en términos prácticos por las movilizaciones feministas de los últimos años, especialmente poniendo la lupa sobre la reproducción social.