Configuraciones del Conurbano en los testimonios de ocultamiento y destrucción de libros durante la última dictadura militar - Tejero Yosovitch, Yael Natalia (2020)
Este trabajo se inscribe en el marco del equipo Voces de la Memoria, cuyo proyecto se titula “Testimonios de ocultamiento y destrucción de libros y otros objetos culturales en la Argentina dictatorial (1976-1983)”. El propósito es construir un archivo documental de testimonios orales que pueda ser editado y estar a disposición de los investigadores que deseen abordarlo desde múltiples disciplinas. Si bien se trata de un trabajo en proceso, las entrevistas realizadas hasta el momento ofrecen una serie de elementos de relevancia. En este caso, nos ocuparemos de analizar las representaciones del espacio del Conurbano Bonaerense y su relación con la Capital Federal. En tanto zonas mutuamente coexistentes, la región urbana y suburbana permiten trazar mapas y recorridos de ocultamiento de libros en el marco del terrorismo de Estado y la violencia represiva. Partimos de la separación tripartita del espacio, el territorio y el lugar que propone Rita Segato, según la cual el primero pertenece al dominio de lo real y es una precondición de nuestra existencia; el segundo es un espacio representado bajo una forma de aprehensión discursiva y de apropiación política vinculada con el dominio y el poder; mientras que el lugar, sobre todo de asentamiento de un sujeto individual y colectivo, es el soporte donde esas producciones espaciales y territoriales se concretizan (2007). Desde esta perspectiva, nuestra hipótesis es que en los testimonios que hemos recabado, la experiencia de ocultamiento de libros y su relato constituyen, desde lo discursivo, lugares que configuran una relación simbólica alternativa con el territorio controlado por las fuerzas represivas.