Soil loss as a result of the interactions between natural landscape attributes and human activities in Ventania, Argentina - Delgado, María Isabel (2018)
El Sistema de Ventania es un área serrana característica que emerge en la extensa llanura pampeana de Argentina. En esta región, las principales limitantes para la agricultura son los suelos someros con fragmentos de rocas y las pendientes pronunciadas. Estimamos el efecto del cambio del uso de la tierra sobre la pérdida anual de suelo en la cuenca serrana del arroyo Belisario. Se aplicó la ecuación universal de pérdida de suelo (USLE) para 1966 y 2016, a fin de estimar la pérdida de suelo por erosión hídrica. La ecuación se alimentó con datos de precipitación, suelo, pendiente, uso del suelo y prácticas de manejo. Las áreas críticas se identificaron por medio de un sistema de información geográfica. Se encontró un aumento en la fragilidad de la cuenca. Por ejemplo, los rangos de alto y muy alto riesgo de pérdida de suelo (>50 Mg.ha-1.año-1) pasaron de ocupar 18% de la cuenca (1966) al 44% (2016). Este incremento obedeció a las diferencias encontradas en el uso de la tierra. Se enfatiza la necesidad urgente de establecer estrategias de manejo sustentable dentro de la cuenca, con especial foco en la actividad ganadera y la expansión demográfica. El análisis de cuencas serranas cercanas empleando metodologías similares permitiría identificar áreas prioritarias y diseñar futuras estrategias de manejo.