Constituyendo "libertad" en dictadura - Salazar Bravo, Isabel Margarita (2022)
A partir del estallido social ocurrido en Chile en octubre del 2019, la multiplicación de demandas sociales eclipsó la legitimidad del sistema político,económico y social constituido en la dictadura militar de Pinochet, consolidado en la Constitución de 1980, y administrado tras la vuelta a la democracia. A partir de la revisión de diversos escritos de Jaime Guzmán, indagamos en las principales influencias del pensamiento del denominado ideólogo de la Constitución del 80, con el objeto de analizar la relación del orden constitucional advenido de la dictadura con los encuentros y desencuentros entre democracia y neoliberalismo que dicho modelo instala en el país.