La construcción de una trayectoria científica en la Argentina de mediados de siglo: Eugenia Sacerdote de Lustig y el cultivo de tejidos “in Vitro” (1942-1961) - Buschini, José D. (2007)
Eugenia Sacerdote de Lustig, una médica italiana exiliada durante el régimen de Mussolini, comenzó a desarrollar actividades científicas en la Argentina en 1942. En el presente trabajo se analizan los mecanismos sociales y cognitivos que explican su desplazamiento desde una posición inicial relativamente marginal en el medio científico local hacia otra de gran visibilidad. Se sostendrá, como hipótesis de trabajo, que fueron dos los principales factores en esta transformación. En primer lugar, el dominio de la técnica de cultivo de tejidos “in Vitro”, la cual estaba siendo utilizada internacionalmente en diferentes disciplinas (embriología, virología, cancerología), mientras que en el país era escasamente conocida y dominada, y tenía una presencia institucional prácticamente nula. En segundo lugar, el desarrollo de una estrategia laboral que implicó una inserción institucional múltiple, aunado con la capacidad para combinar la realización de colaboraciones con diversos investigadores con la prosecución de un programa de investigaciones propio. Su trayectoria se analizará a partir del seguimiento de su desempeño en diversas instituciones científicas entre 1942 y 1961, que incluyen las Facultades de Ciencias Médicas, y de Exactas y Naturales, de la Universidad de Buenos Aires; el Instituto de Oncología “Ángel Roffo”; y el Instituto Nacional de Bacteriología “Carlos Malbrán”.