Necesidad, libertad y filosofía en Fichte: Una lectura de la primera introducción a la doctrina de la ciencia de 1797 - Sole, Maria Jimena (2012)
Puede decirse que tanto la Primera Introducción a la Doctrina de la Ciencia, así como la Segunda Introducción y el Ensayo de una nueva exposición de la Doctrina de la Ciencia —textos publicados por Fichte en el Philosophisches Journal entre febrero de 1797 y marzo de 1798— tienen su origen, al igual que la Doctrina de la Ciencia nova methodo, en la insatisfacción de su autor frente a ciertos aspectos de la anterior exposición de su sistema. Efectivamente, tanto el Fundamento de toda la Doctrina de la Ciencia como Sobre el concepto de la Doctrina de la Ciencia habían generado gran perplejidad y fuertes críticas entre el público lector. Así pues, podría sospecharse que es a partir de esta primera recepción negativa de su sistema que Fichte se vuelve consciente, entre otras cosas, de la necesidad de preparar a sus lectores para ingresar a la DC y, por lo tanto, de la importancia de anteponer una introducción. En efecto, es notable que en el Prólogo que Fichte publica en la segunda entrega del Fundamento…, a principios de 1795, afirma que esas palabras preliminares hubiesen sido innecesarias si este texto no hubiese llegado a manos de un público al que no estaba destinado, un público que, por no haber estado presente en sus lecciones, no había logrado comprender su pensamiento y se había apresurado a proferir críticas, objeciones y burlas. 2 Poco después, sin embargo, cuando Fichte retoma la enseñanza de la DC en las aulas de la Universidad de Jena recurriendo a un nuevo método y paralelamente se dispone a publicar una nueva versión de su sistema por entregas en el Philosophisches Journal, decide ofrecer no una, sino dos introducciones. La primera —tanto la publicada en la revista como la que inaugura el manuscrito de Krause de la DC nova methodo— aborda una cuestión que se revela como fundamental y en la que, puede suponerse, autor y lector, maestro y alumno, deben poder ponerse de acuerdo antes de ingresar al sistema propiamente dicho. Se trata del problema, tan antiguo como fundamental, de determinar qué es la filosofía.