Trabajadores bolivianos y paraguayos en la construcción. Migrantes limítrofes en comodoro rivadavia. etnia, clase y nación. - Baeza, Brigida Norma (2013)
En este artículo nos avocaremos al análisis del modo en que se construyen y reproducen situaciones donde el predominio de las adscripciones nacionales, étnicas y de clase, se combinan de modo complejo y se reflejan en los conflictos cotidianos que atraviesan los trabajadores migrantes bolivianos y paraguayos en el rubro de la construcción. El caso analizado corresponde a la ciudad de Comodoro Rivadavia, ciudad portuaria y dedicada a la explotación petrolera en el sur argentino. Nos proponemos analizar las características que asumen las relaciones cotidianas al interior de tres obras en construcción, entre empresarios,capataces, y los distintos grupos étnicos y nacionales de trabajadores del ramo, así como también el reforzamiento de estereotipos y representaciones en torno al modo de ser de bolivianos y paraguayos, tanto entre los distintos grupos, como entre el personal a cargo de las obras y los empresarios constructores.