Estudio exploratorio de títulos de tesis doctorales redactados en lengua española - Soler, Marta Viviana (2018)
Este es un estudio sobre títulos de tesis doctorales redactados en lengua española con el objetivo de registrar las construcciones estructurales más recurrentes de este tipo de títulos, e intentar determinar si tales construcciones pueden considerarse variables disciplinares. Se trabajó sobre una base de datos que incluye 716 títulos de tesis doctorales realizadas y defendidas por los integrantes de una misma comunidad científica, la Universidad Nacional del Sur (Argentina). La lingüística de corpus utilizada como metodología de investigación demostró que, de las cuatro construcciones representativas de los títulos científicos altamente especializados, únicamente dos son las elegidas por los autores de tesis doctorales, a saber: la estructura nominal y la estructura de título compuesto. Este hallazgo contribuye a sentar las bases para la construcción de una pedagogía de la escritura específica de las tesis doctorales y sugiere que la estructura del título podría funcionar como variable disciplinar en determinadas áreas de estudio.